注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的网易博客

闲看庭前花开花谢,淡品天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【海之韵美作】烦恼的时候看看天  

2016-12-18 08:51:09|  分类: 海之韵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之韵《烦恼的时候看看天》

 


烦恼的时候看看天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


烦恼的时候看看天


图文:网络  编辑:海之韵

 

    我们有意看一看天空的时候并不多。孩提时,心似流云,梦如远天,在清新的空气和灿烂的阳光中,却全然不知把自己拥有的蓝天、白云、空气和阳光当回事,只是在忙着长大……长大了又忙着低下头干这干那,想这想那……成功者也好,失败者也罢,在纷繁的世事和不遇的人生中,总是紧紧张张,不知徒增了多少烦恼,似乎谁都顾不上,甚至疏忽了头顶上的那片天空。其实,人事有沉浮,四季不同天,不妨做这样一种尝试:烦恼的时候看看天,或许能使你顿生豁然之感。


烦恼的时候看看天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


    春天,随便拣一个晴朗的日子,去郊外亦或在街心公园,只需静一下心,然后仰起头,任微暖的风将头发抚散。拂开遮眼的发丝,你会看见蓝得是那么温柔,笼着一抹淡淡的薄云。整个天空像是无际的幔帐,幔帐下,风的手会掠去你一切的疲惫与躁动。


烦恼的时候看看天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


    夏天,当雷雨到来之前,别急着跑回去收拾晾晒的衣物,慢慢地,在未雨的街道上踱,看那天上转瞬间的“暮色暗几重”,感受疾风扑面而来。并无寒意的风夹杂着细小的砂砾,你眯起眼,迎风而行,一脸麻沙沙的感觉,犹如骑着骆驼彳亍于风漠之中。蜻蜓一溜歪斜地逃避,各色的人们撒脚奔跑。这时你会忽地感到,迎风而行的自己很不简单。不多会儿,脸上麻沙沙的感觉就会添上几分凉意,周身都将为这凉意而兴奋起来,你会面对着幽暗的天空,在风雨中笑个够,重温一次少年时的快感。再过一会儿,就是那”道是无晴却有晴”的天空了。带着刚刚淋雨的韵味,于这毫无纤尘的环宇中,你尽可欣赏”雨后复斜阳”的美景。那时那刻,所有的不悦都变得无边的遥远。 

 

烦恼的时候看看天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


    秋天,最是多愁的日子,你不必去想“寂寞梧桐深院锁清秋”,也不必去山上领略万人看遍的红叶,你只需走进一片小树林,或走在一条清净的林荫道上就可以了。清肃的秋天里,脚下是飒飒的落叶声,头上是“删繁就简”的枝丫,深邃高远的天空,在薄霭中显得冷静而凝重。你看见,整个自然正在这清凉的氛围中,积蓄着来年的一切。自己的惆怅在无边的宇宙间又算得了什么呢? 


烦恼的时候看看天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


    冬天,莫过于雪中看天。云层越压越低,雪花从上面轻轻地飘落。仰起头,闭上眼睛:一瓣、两瓣……额头、鼻尖和唇上,凉丝丝的,透过彤云的天空,你会头脑清醒地看待一切,你会感到,所有的深邃并不神秘,你的内心也会充盈着单纯的喜悦。 

    当然,我们不可能生于天空,长于天空,也不可能把眼睛生到头顶上。但是,烦恼的时候看看天,真的很好。 


烦恼的时候看看天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


烦恼的时候看看天 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您


 

 



  评论这张
 
阅读(4304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017