注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的网易博客

闲看庭前花开花谢,淡品天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】【紫伊博文】言行自若 乃得其道  

2016-12-25 16:40:57|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫伊*嫣然(备用)《【紫伊博文】言行自若 乃得其道》

2016年12月24日 - 紫伊嫣然 -  紫伊嫣然的博客
 
 


                 




言行自若 乃得其道

素材 网络 编辑 紫伊嫣然

素简女子,灵魂生香 - 紫伊嫣然- 紫伊嫣然的博客


      不刻意修饰,言行自若,却注重修身养性者,乃得道者。 佛祖告诉我们,外相的一切都是空虚的,所以不要再表面上分别、比较,也无须刻意去修饰,而应该言行自若,注重心灵的宁静与品德的高洁。 


    人们在社会里的种种所谓标准,也并非是一成不变的:贫穷与富有、快乐与悲哀、成功与失败、清高与卑贱、健康与病态——现代人对这些问题的看法,也变化得越来越快。一个人实在没有必要整天用这些不甚稳定的标准去衡量自己,对自己耿耿于怀。


2016年12月24日 -  紫伊嫣然- 紫伊嫣然的博客

 

 

       北海有一种名为大鹏的鸟,振翅一飞便是九千里。地上的一只麻雀看见了,便有些心理失衡,它想:何必长那么大,飞那么高呢?像我这样小巧玲珑的身材,只要一根小小的枝丫便可栖身;虽飞不上九千里,但每天的生活同样自在逍遥。


       其实,麻雀并没有像它自己所想的那样活得轻松自在,它的这种心理活动其实就是人们常有的因比较而产生的酸葡萄心理。 不可否认,人与人之间,生来就有才赋、环境、际遇上的差异。


    有时候,这种差异是相当悬殊的,也是难以改变的,这就需要我们按自己本来的模样去接受和容纳自己,而不应该总是以己之短比人之长。 处处比较意味着我们将一直在别人的眼光和尺度中生活,这就丧失了自我。 


2016年12月24日 - 紫伊嫣然- 紫伊嫣然的博客

 





     比较导致自卑。越比较,越自惭形秽,样样事情变的杯弓蛇影,就算再有尝试的机会也裹足不前,士气、勇气、志气皆化为乌有。 因此,比较而产生的自卑感会让本应年轻的心灵失去应有的活力。 


    每个人都要学会说:“是,就是如此,那又怎样?” 不去比较,就会守住内心的一份宁静与淡定,从而爱己所爱,做自己想做的一切事情。


     不去比较,就会感到满足,也不会因为沾沾自喜而头脑膨胀。 不去比较,就能时时保持一份本真,做真正的与众不同的那个自己。 






2016年12月24日 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客
 
 
        印度思想大师奥修说:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较” 别人的优异与出色,固然可以成为我们的借鉴,但聪明的人绝不会让自己的心每时每刻地充满了比较。


      一旦陷入盲目比较的误区,就无法用新鲜、开放的眼光去看待事物,同时,也抹煞了每个人的独特性,破坏了生命的美好与芬芳。

      没有了比较,粗茶淡饭一样香甜,贩夫走卒同样尊贵。

                                文摘 编辑:紫伊嫣然 


 人 心 换 人 心 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然的博客


 

ZIYIYANRANDEBOKE

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017