注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的网易博客

闲看庭前花开花谢,淡品天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【海之韵美作】小寒又腊八,最是一年寒冬时!  

2017-01-05 20:48:29|  分类: 海之韵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 




小寒又腊八,最是一年寒冬时!

图文:网络  编辑:海之韵


 

  小寒是农历二十四节气中的第23个节气,更是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始;古语有小寒胜大寒之说,小寒的开始标志着开始进入一年中最为寒冷的日子,大风伴着降温,气温达到最低,阳气开始回升,大雁开始北移,喜鹊开始筑窝,野鸡随着阳气的上升而发出清脆的啼鸣声。  


 

    小寒前夜,一阵阵肆虐的风儿把我从睡梦中唤醒,呼啸的寒风扫荡着这座复古中的云城,摇撼着古树的躯干东摇西晃,街面的广告牌也被寒风刮得铛铛作响,街头的霓虹灯被寒风撕扯着摇曳着变得忽明忽暗,地上飘舞的塑料袋在路灯灯光的掩映下不时被寒风卷上了天空,街上的行人瑟缩着身躯,哆嗦着,尽管把自己捂得严严实实,但还是被寒风夹起的沙尘迷离了双眼。 

  寒风的劲吹,漫天的星斗变得忽然一下子异常的醒目,清澈而又透明,不时的和我眨着眼睛。可一会儿就被泛起的乌云所吞没变得漆黑一片,一会儿又被袭来的寒风把遮挡的云层吹的干干净净,星光璀璨,满天星辰。我知道,这是小寒来临前的前兆,这是小寒到来时的狂舞。我真是佩服古人没有先进的科学手段,光凭积累的经验尽然把一年中的二十四节气估算的如此之准确,深深的被古人的壮举所折服。 

  

 

    狂舞一夜的寒风,吹尽了天上浮起的云层,吹净了天上漂浮的沙尘,吹干了空中仅有的湿气,忽然在清晨乍然而至,整个古城变得是这样的寂静,整个城市变得是那么的肃穆。偶尔汽车的笛鸣撕破夜空的静默,但复古的云城还是显得那样的安详。城郊的村庄中早起的人们点起了炉灶,烟囚上串起了屡屡炊烟,地面上泛起的湿气瞬间幻化成薄薄的雾,和着炊烟把古城围了个严严实实,真是一个雾的世界,能见度不到几米,隐隐约约,模模糊糊。 

  “白云悠悠向北移,大雁行行掠关去”南迁的大雁,在小寒的初晨,吃饱喝足,积蓄能量,由有经验的老雁带头作为领队,幼雁排在中间,最后由老雁压住阵脚,呈人字形一字排开,不时发出呀呀的叫声,日行夜宿,开始北移。虽是深冬,却是一种温暖的呼唤,虽是小寒,却是一种力量的感召。从小寒开始将又会是大雁一个崭新的开始,踏上新的征程,收获美好的未来。  

    

 

  栖落在树枝头的喜鹊,也迎来了暂新的一天,在枝头洽洽的叫个不停,向路人呼唤新的一天的到来,俗话说得好“喜鹊喳喳叫,喜事近日来”。花喜鹊和灰喜鹊不时的从树枝的这头掠向那头,摆弄着舞姿,鸣唱着眷恋,相互嬉闹,相互吸引,相互对唱,互诉欢喜,不时的从树的枝头飞落地面,用嘴衔起树的枯枝飞向树干的枝杈开始构筑属于它们的小窝,这是它们幸福的开始,孕育生命,唱响寒冬中爱恋的序曲。 

  山坡上,田野中,荆棘丛中的野鸡,经过一夜的寒风的吹袭,拖着疲惫的身躯,三三两两出来觅食,饮冰碴水,吃沙棘果实,田间遗落的植物果实。野鸡在春夏秋三季除了惊吓和惊扰很少出声,在小寒到来之时,由于宇宙间阳气的回升,不论是体态优美的公鸡还是小巧玲珑的母鸡都会因阳气的上升而开始鸣叫,发出康康的叫声。它们在呼唤温暖,它们在呼叫春天,不善起飞,善于奔走跳跃的野鸡在这深冬的鸣叫,何尝又不是一种温暖的回归。 

  这真是:寒冬未到风乍起,小寒来时暖如阳啊! 

    


小寒又腊八,最是一年寒冬时!- 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

海之韵博园欢迎您



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017