注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的网易博客

闲看庭前花开花谢,淡品天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【海之韵美作】不要将人生,活成一场无尽的等待  

2017-04-06 19:24:17|  分类: 海之韵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不要将人生,活成一场无尽的等待

图文: 网络 编辑: 海之韵

  不要将人生,活成一场无尽的等待- 海之韵 - 海之韵的网易博客


常常听到有人这么说:等我有时间了、等我结婚、等我生完孩子、等下个季节、等我退休了,我就去做自己喜欢的事,过自己喜欢的生活…… 

熟不知,等了很久,也许你的孩子都已结婚,也许季节已变换了好几回,也许你已退休很久。你还是没能做自己喜欢的事,过上自己喜欢的生活。 

蹉跎岁月磨没了你的体力、你的健康和要陪你一起的人。结果,你的一生成了一场无尽的等待。 



作家孟东篱说:“我只想每天管好吃饭、睡觉,并专心生活就够了。”初听这些话,觉得他的日子是否太过于平凡了,深究其中才发现他是真正懂得如何生活的人。 

“以前自己每天工作忙碌异常,连吃个饭都是草草结束,左手钱来右手钱去,每天和钞票玩捉迷藏,非常不快乐;现在的我,常常无所事事,发呆的时候、看书的时候、写作的时候、和家人聊天的时候,却得到了快乐,没有太多的钱并不会失去快乐的心情,因为我开始认真过好每一个平凡的‘当下’。” 

曾看过这样一个故事,当葡萄在树上开始结籽时,孩子说:“妈妈,让我吃几颗葡萄吧。”但是,母亲不舍得采摘这些青嫩的葡萄,想等到成熟后再说。等葡萄成熟之后,孩子又过来乞求。 

此时,母亲却决定将葡萄保存起来做果冻。果冻做好后,她又想在所有的工作完成之后再吃,那样就可以舒适地享用了…… 

最后,看似万事俱备时,烈日曝晒,小鸟啄食,还有不期而至的暴风雨也降临了。没多久,树枝上的葡萄就所剩无几了。 

其实,每个人只拥有当下,未来总是遥遥不可及。  



春花、秋月、夏风、冬雪,皆为气候变化的自然产物不足为奇,然而在不同的心境之下,所感受的就有别了。 

春花令人心花怒放,秋月令人心旷神怡,夏风令人暑气尽除,冬雪令人神朗气清,这全是境由心生、景由心造。倘若心情欠佳,所见所感就大异其趣了。 

人生如四季,春天有春天的温馨之美,夏日有夏日的炙热之美,秋天有秋天的成熟之美,冬季有冬季的寒峻之美。 

人生中的每个阶段都是美丽的,只要你把握住了你现在拥有的一切。 有的人不管时间的巨轮如何转动,人情世故如何变迁,只被过去的记忆紧紧地纠缠着,沉溺于过去的挫折与痛苦中不能自拔,根本无法开怀感受每一个当下。 

或者一味地沉醉和执著与过往的幸福、甜蜜、富裕与美好的时刻,而抱怨当前的不如意,不能面对现实中的荆棘与坎坷,而让眼下的一切美好与自己擦肩而过。 还有一种人,他们总是把所有的美好享受都寄托于未来,信奉眼下应该多吃些苦,把好日子留给将来慢慢享受,而不懂得珍惜当前,无论如何也不明白恰如其分地扮演好当下的各种角色才是重要的。 

无休止地对未来盲目忧虑,到头来,往往是健康没了,甚至生命没了,岁月欠下了太多的愿望而没能实现。其实,我们拥有的不就是只有现在吗?



生命是一个过程,而不是结果,如果不会享受和体验过程,又怎能体味到精彩生活的每一天呢?老年朋友们,要学会享受每一天,快乐每一天。 

世事无常,我们不知道今天睡着了明天能否顺利地起来,也不知道早上出了门晚上能不能平安的回到家,我们以为有一辈子可以去挥霍,其实没有,我们有的只有今天而已。 

如何把此刻的日子过好,是我们最需要去思考的一件事情。 

把今天过好其实很简单,就是你在吃饭的时候好好吃饭,睡觉的时候快快睡着,看花的时候专注的看花,看草的时候一心的看草,使生活的每一个瞬间都充裕、饱满、丰富、细致。 

让自己的每一刻都过得有意义、很精彩,这样的生活方式才是我们每一个人应该具有的,而不是一味等待。 做重要的事,见重要的人,此生无憾。

 

不要将人生,活成一场无尽的等待 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


海之韵博园欢迎您




  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017