注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的网易博客

闲看庭前花开花谢,淡品天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

夏日莲梦  

2017-07-30 21:43:26|  分类: 江海网络美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏日莲梦- 江海 - 江海的网易博客

夏日莲梦

素材:网络 编辑:江海


 夏日莲梦 - 江海 - 江海的网易博客

   

    静谧的夏夜,深蓝色的轻纱温柔地笼住了天地万物,四周变得恬静起来。找把躺椅独卧于小屋平顶之上。薰风乍起,星河摇曳,我可以任灵魂出窍,任思绪飞扬,尽情享受自然赐予我的一切。 

    四周鸣蝉仍在吟唱,较之白天柔和了许多,不再是燥热的喧嚣,而是高低起伏的和弦。是谁提着小小的灯盏从我眼前闪过?飘飘悠悠,若隐若现。这些可爱的小生灵,它们是夜的皮肤里包裹着的钻石,闪烁着捉摸不定的光亮。 

    淡淡的,似有一股花香直钻我的鼻孔,我想,定是院子里那一眼小小的莲塘送来的吧。盈盈的池水中,亭亭的荷开得正艳。这会儿,她们该睡着了吧?也许她们正做着一个个清逸飘飞的梦呢。想到做梦,忽然有些兴奋,因我是个爱梦的人.此时正好化着莲上的一滴露,潜入莲的梦境…… 

    莲的梦里有什么? 

    清风朗月下,闪过一个个奇伟的身影。他们是谁?首先走来的是峨冠博带的屈原,他“制芰荷以为衣,集芙蓉以为裳”,紧随其后的是手持并蒂莲花的杜公瞻,“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。”他的吟哦声惊醒了青莲居士李白,他朗声而诵“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色粉绝世,馨香谁为传?”香山居士白居易也随之加入吟诵的行列:“东林北塘水,湛湛见底清。中生白芙蓉,菡萏三百茎…… ”咏莲之声一浪高过一浪,淹没了四周的蝉声与蛙声。 

    莲随着夜风悄悄翻转着亭亭的身姿,声浪渐歇。这时,袍飞髯飘的周敦颐老夫子贮立于腴腴碧碧的莲叶之间,曼声而歌:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”莲如君子人似莲,沉稳苍劲声音穿越时空的厚壁,袅袅不绝着莲的梦…… 

    莲会心一笑,梦境转入恬然安宁,其间飘过一群如莲般美丽清纯的女子。迷蒙中我听到串串银玲般的笑声。那是江南的采莲姑娘们。她们纤腰束素,迁延顾步,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾,粉色的花瓣映衬着一张张秀美的脸,纤纤玉手在莲叶下拈起玲珑的飞花。盛放的荷花丛中有一叶扁舟左右摇荡,舟上站立着游兴未尽的少年才女李清照,她正急着找寻回归的路,停栖洲渚上的白鹭被她惊飞,扑棱棱在天空盘旋…… 

    看,沿着那条小煤屑路走来的不是一袭长衫的朱自清先生吗?他走向莲塘, 走近田田的叶子,走近羞涩的的莲,走近袅娜的莲,走近婆娑起舞的莲。这时的莲塘,莲叶清纯,莲花素洁,莲香清淡,月色如水,月光如雾,月景如歌…… 

   “呵,多美!”随着一声轻叹,我这小小的一滴清露,滑落莲塘,莲之梦变得飘渺而不可知了……  

 夏日莲梦- 江海 - 江海的网易博客

夏日莲梦- 江海 - 江海的网易博客

 

江海祝您欣赏愉快




  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017