注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的网易博客

闲看庭前花开花谢,淡品天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

静听秋雨声  

2017-10-29 21:16:45|  分类: 江海网络美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




静听秋雨声

素材:网络 编辑:江海
 
  
   今夜有雨。是深秋的雨,不似春雨般欢快。也无夏雨般磅礴,更非冬雨的阴冷,柔柔雨丝,如丝滑落,淋湿了干燥城市的每一个角落,也柔和着每一个浮躁的心。 
   一直觉得雨天是朦胧的。更何况是深秋微凉的夜雨,然再思,似乎牵强了些,朦胧两字本就是各人的意境,是一种心境罢了。很多时候看每样事物时,都会因着自己的心情,如同今夜,恰巧愉悦,便泡上一壶茶,静坐窗边,看今夜的雨,是那般的唯美和静怡,雨落窗台植物,和着灯光,绿的让人动容。点点敲打窗棂的雨声,若缠绵的情话,这是一种无言的美。犹若碰上一个知己,一个闺中密友,是无法言语的快乐,遇见,小坐,别离,忆起时心依旧暖暖! 
    雨,悠悠的下着,细雨若帘,雨中的城市,宁静而清丽,推窗,看婉约的雨丝伴着落叶舞动在街灯之中。他们似乎是一些偷入凡尘的精灵。越过云层,翻过檐,划过片片的叶,洗净尘世中的污垢,还原一个干净的世界,然后轻巧的入了泥。看着杯沿的雾气,望着飘渺若烟的雨夜,若梦,如幻。思绪随着微凉的风而慢慢远去。 
    自古诗家多悲秋。古人认为秋属五行之金,为万物刑官,掌刑杀。因此大多花草树木都会在秋日凋零、所以人们每逢秋日便自然生出些许的伤感,秋也就自然成了感伤的代名词。不由想起历来古人悲秋的诗词。“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,“梦觉小庭院,冷风淅淅,疏雨潇潇。绮窗外,秋声败叶狂飘”。怎一个愁字了得!想象当时写诗之人的心境是何等的落寞与苍凉,要不然断然写不出那般寂寥和悲切的诗句。 
    然,我不,在我看来,比之春.夏.冬三季,秋日更具其特点。比之春,秋的个性更加鲜明。春,鸳鸯嬉戏,杨柳依依。给人的感觉虽然柔润舒适,但却显得过于无力,但秋则不然,天高云淡,虽空旷寂寥,却不乏凛然风骨在内。秋之胜春,便胜在这股鲜明的个性之上。唐人刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”二句所说,便是说秋之空旷明朗的个性胜于春了。 
    “枕上雨声些许奇,残荷丛林更催诗”。如梦如画的雨夜里,听淅淅雨声,如玉指轻弹古筝发出的曼妙之音,让我侧耳。轻叩眼帘斜靠藤榻静静的感受那旋律,一种诗意的柔情会慢慢的随着灵动的思绪缓缓升起,仿佛看见一位紫衣仙子衣袂飘飘,轻提罗裙,袅袅婷婷的在若雾若烟的秋雨中款款而来,霎时,白色的宣纸上一幅水墨画跃然纸上,竟然不忍睁眼。 
    雨不止,心乃静,我依然还会在秋雨的情怀里捡拾那一缕温馨与温暖。丝丝缕缕浸入我的心田,那是一份浅浅淡淡的美丽,那是一份的细细柔柔的温存。

静听秋雨声- 江海 - 江海的网易博客

 

江海祝您欣赏愉快





  评论这张
 
阅读(148)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017