注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的网易博客

闲看庭前花开花谢,淡品天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【海之韵美作】家乡竹林颂  

2018-04-24 14:43:44|  分类: 海之韵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自*海之韵*《家乡竹林颂》

 

家乡竹林颂 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 

家乡竹林颂

图文: 网络 编辑: 海之韵

 

 湖南省益阳市是“神州竹乡”。春日,雨后翠笋,拔节凌云;夏日,新枝茂叶,百鸟和鸣;秋天,修篁如黛,婆娑摇曳;冬季,竹涛碧浪,如诗似画。除竹漫山遍野之外,农家屋前房后均是别有韵致的。 


家乡竹林颂 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 

 笔者《故园春咏》汉俳赞道:“根在土中奔,裂缝道道现竹林,春早聚精神;河曲绕园来,露光云影拥良材,春暖百花开;旭日照春园,朝霞缕缕射枝竿,一望景无边;昨夜绿泥中,晨看一柱晓霞轻,露珠笋尖明;百鸟落梢喧,逗得猫狗满园蹿,只想咬新鲜;碧绿万竿竹,根根胜过手臂粗,一个好银橱;春雨洒竹园,风摇骨干叶翩翩,笋箨九霄翻;嫩笋立层层,你追我赶入青云,茁壮正逢春;竹老发新园,千秋万代碧连天,风骨不平凡;楼底笋尖新,水泥穿破长得神,不负人间春!” 


家乡竹林颂 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 

 家乡的竹子杆材高大通直,韧性强,弹性好,生长快,成材早,产量高。竹子的用途充满了生活之中。竹子不仅可以用作造纸、乐器、工艺美术品,而且还用于加工竹席、竹缆、竹胶板、竹跳板和生活中使用的竹器,等等。竹子的鞭根在土中纵横交错,有涵养水源、防止水土流失和调节环境气候的功能,四季长青,能产生负离子,对人有保健作用。苏东坡诗曰:“宁可食无肉,不可居无竹。”竹子在入春气温10余度时的4月左右出笋,当春雨高温天气时,雨后春笋,一派勃勃生机,令人耳目一新。竹笋味道鲜美,可供食用,用它作成水笋、烟笋、玉兰片,味美,还可以长期保存。成片成片的竹林,夏日不热,冬季不冷。一公顷竹林,夏季或旱季每天可从地下蒸发70吨左右的水分,游人游览丛中,景色气候宜人。竹海的清晨,竹林里腾起团团白雾,无数竹叶上沾满湿气,形成小水珠,不仅会下“竹林晨雨”,而且在阳光照射下出现一圈圈五彩缤纷的七彩光环,令人留连忘返。扬州八怪郑板桥犹爱竹子,他有《竹石》诗道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,表现了竹子的精神和气节。

 

家乡竹林颂 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 

 如今,家乡的竹林面积居全国各州市之首,并且每年以近3万亩的速度递增。尤其是1993年以来,益阳市政府举办了多届竹文化节,吸引了大批国内外的有识之士前来参观、采购、投资,仅旅游收入一项就达0.5亿元人民币。家乡到处都是竹房竹楼,开设了竹林茶馆、竹林舞厅、竹林餐厅、竹林疗养院、竹文化宫、竹海山庄、竹林公园等等。家乡的竹一生集材用、笋用、观赏于一体,具有极高的科研和旅游价值,越来越被国内外所认识、所赞扬、所向往、所留恋。当我回到乡间老屋时,想起屋后那片繁茂的竹林是我儿时父亲亲手栽的,便咏道:“老父爱竹园,当年亲手种根鞭,今笑看云天;身处小机关,儿时总梦故园牵,常是绕竹欢。” 


家乡竹林颂 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 

 我看着眼前这一片片修篁茂竹,摸摸眼前这一杆杆坚贞风骨,心想,她多像家乡的父老乡亲’啊…… 


家乡竹林颂 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 
家乡竹林颂 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018