注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的网易博客

闲看庭前花开花谢,淡品天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【海之韵美作】胡进文:俯首甘为孺子牛  

2018-04-27 15:50:54|  分类: 海之韵美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自*海之韵*《胡进文:俯首甘为孺子牛》

 


胡进文:俯首甘为孺子牛 - 海之韵- 海之韵的网易博客


胡进文:俯首甘为孺子牛

图文:网络 编辑:海之韵

 

胡进文:俯首甘为孺子牛 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


 俯首甘为孺子牛,管他冬夏与春秋。 ——鲁迅《自嘲》 

 益阳市第一中学胡进文老师,除了是一位爱岗敬业的好典范,更是一名爱生如子的好师长。课堂上,他一丝不苟,将知识倾囊相授,下课后,可以和学生谈笑风生,不求功名利禄,但愿桃李芬芳。今天的《三尺讲台铸师魂》一起来看第二篇《俯首甘为孺子牛》。 

    在学生口中,胡进文是亲切的“胡爹”,而胡爹有着永远使不完的劲儿。他长期担任班主任并执教三个班的数学,几乎每天都有八节课。奥数培训期间,常常假期未满便立即回到学校上班。平时,他很少请假,哪怕自己生病也不忍耽误一节课。他的心里只装着教学与学生,许多时候,都是边吃饭边给学生解题答疑。 

    胡进文常常说:“教师的职责不止于教书,更在于育人。” 所以在学生眼里,他既是一位老师,更是一位慈父。无论是课堂上,还是生活中,他都能和学生打成一片,用自己带病的身躯为孩子撑起一片天。 

    对待学生,胡进文不仅热情,也很大方。他经常自掏腰包帮助家庭条件不好的学生。每次考试后,他也会自掏腰包,给考得好的学生发奖学金。这些年来,胡进文个人用于奖励学生的钱达1万多元。面对繁重的教学任务,胡进文总是勇挑大梁,主动承担大量工作。怕他太过劳累,同事、领导也常常劝他别太过拼,也曾想过给他减轻工作负担,但均被他婉言谢绝了。  

    好好学习,这是一位老师对学生最后的嘱托。眼看就要高考了,说好陪着孩子们一直到出榜的那天,可这一次,胡爹食言了,但老师的教诲却言犹在耳,陪伴着他的孩们勇往直前。

胡进文:俯首甘为孺子牛 - 海之韵 - 海之韵的网易博客


胡进文:俯首甘为孺子牛 - 海之韵 - 海之韵的网易博客






  评论这张
 
阅读(34)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018