注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的网易博客

闲看庭前花开花谢,淡品天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】天道忌满,人道忌全, 人生小满,足矣  

2018-05-28 09:08:00|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





尔图空间欢迎您




天道忌满,人道忌全,

人生小满,足矣 

素材:网络  编辑:尔图

  

        当下正值小满时节,是二十四节气中的第八个,夏季的第二个节气。小满是一个充满哲理和希望,也是最有传统文化智慧内涵的节气。小满是“小得盈满”:万物呈现出蓬勃舒展的面貌,正是“物壮而未老”的阶段。这时节雨水增多,风吹麦浪,树木繁茂,夏花绚烂,大自然已经是铺天盖地的深绿。


        人为自然之子,也是万物之灵,所以古人用“天人合一”的智慧来生活。天地有情,人“与天地合其德”;四季有时,人“与四时合其序”;节气有令,人“与万物相共生”。因此,小满是一个节气,也是人生的一种状态。

 



尔图空间欢迎您







 

        《易经》里说,“小往大来”,在二十四节气中,“小暑”之后是“大暑”,“小寒”之后是“大寒”,“小雪”之后是“大雪”,然而“小满”之后却没有“大满”,而是“芒种”。这是因为传统文化讲究中庸之道,天道忌满,人道忌全,物极必反,过犹不及,所以只有“小满”,而没有“大满”。


        古人说:“满招损,谦受益,时乃天道。”太阳正午,就要偏西;月亮圆了,又要亏缺;果实熟透,难免坠落。天地间万事万物在达到极致之后,紧接着就会开始走下坡路,这就是“天道忌满”。





尔图空间欢迎您







 

       《菜根谭》里说,“居盈满者,如水之将溢未溢,切忌再加一滴”,所以世间有三大忌讳:烈火烹油、鲜花着锦、十全十美。太完美的东西往往不会长久,人的一生有得有失,根本不可能十全十美,如果一味追求圆满、完美,反而会带来灾祸,这就是“人道忌全”。


        其实,真正的圆满总要有一点缺憾,老子说,“大成若缺”。曾国藩晚年,将自己的书房命名为“求阙(缺)斋”,意思是做人做事不要“求全”“求满”。古时候,有一个人到金山寺去敲钟祈福。老和尚告诉他,敲三下就可以了。





尔图空间欢迎您







 

        这个人敲了三下后,心想道,福自然是越多越好,我何不多敲一下,多求一点福,于是又敲了一下。老和尚见他敲了四下,叹息道:“敲一下是福喜临门,敲两下是高官厚禄,敲三下是延年益寿,敲四下却是四大皆空啊!”


        不满,则空留遗憾;过满,则招致损失。小满,小得盈满,方是圆满。小满的人生,就是一种恰恰好的状态。凡事留有余地,才能进退自如;懂得适可而止,才能知足常乐。哲人说:“最美满的生活,就是符合一般常人范例的生活,井然有序,但不带奇迹,也不超越常规。”人生小满,足矣!

 




尔图空间欢迎您





 

大绿5 - ★尔图★ - 虎踞龙盘
  

  





  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018