注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江海的网易博客

闲看庭前花开花谢,淡品天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

一朵花开,千叶红  

2018-06-08 15:06:07|  分类: 江海网络美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一朵花开,千叶红

 

素材:网络 编辑:江海

 一朵花开,千叶红 - 江海 - 江海的网易博客

 


     一朵花开千叶红,开时又不藉春风。 

     若教移在香闺畔,定与侍人艳态同。 

                            于兰《千叶石榴花》 

     初夏时节,那些绿肥红瘦、繁华花事已经淡漠了许多。大多都是树头花落未成阴的景象。而石榴花不同。她盛开在初夏,在夏日艳艳的时光里,盛放着她的生命。她热烈,奔放,独自盛开,独自欢喜。 

     时值五月,一簇簇红艳艳的石榴花儿开了。小河东边,有一大片石榴树,闲暇时,我总喜欢去那里驻足流连。所有的烟尘往事,便都融入了这片火红的石榴花中。在这里,你感受到的,是生机,是怒放的生命。 

     石榴树的树干是灰褐色的,虬枝横斜,相互交错穿插在一起。她的叶子,细长而油亮,像涂了一层薄薄的蜡,在朝阳中一闪一闪的。放眼望去,满眼都是或浓或淡的绿,满目都是点缀其中的火红的花。 

     石榴花的花苞是橘红色的,尖尖的嘴有一抹橘黄色,有的裂开了几道缝隙,露出里面红红的抱成团的花瓣,悄悄地打探着外面的世界。抚摸着这些小小的花苞,心底有惊奇,有喜欢,还有一丝丝的感动。好像眼前的,不是花苞,而是一个个鲜活的生命,在我的掌心跃动。 

     美好的东西,总是与众不同的。盛开的石榴花,热烈,大气。一团团,一簇簇,燃烧在枝头。她们浑身溢满了青春的活力,热情,奔放,光彩夺目。那花瓣,一层层向外铺展开来,每一片花瓣都薄如丝绸,鲜红娇艳,风一吹,在青翠欲滴的树枝上,荡来荡去,犹如一群翩翩起舞的红衣女子。花蕊是黄色的,很整齐的围成了一圈,散发着幽幽的香气。漫步在石榴园里,看着这些红彤彤的花朵,心底升起一种莫名的感动,真挚,热烈! 

     “一朵花开千叶红,开时又不藉春风。”春风催开了百花,带来了姹紫嫣红的春天。而石榴花盛开在炎热的夏季,不依春风催开,在夏日骄阳下,灼灼盛开。那些不屈的花朵,仰着头,在火辣辣的阳光下,孕育着一粒粒晶莹的生命。 

     暮春的落红,让人伤怀。石榴花开,却为夏天送来一道亮丽的风景。那些红艳艳的花瓣,随风,飘落。与黄褐色的泥土融为一体。她,花开是喜悦,是奔放,是热情。她,花落是孕育,是收获的憧憬。石榴花雌花与果实结伴而生,果实和花一起生长。花儿和果实一起摇曳枝头,同沐朝露,共担风雨。 

     普通的东西,往往被人忽略。常见的东西,往往被人熟视无睹。而普通的东西,却往往是珍贵的。人们盛赞那些娇艳艳的花朵,往往却忽略了她们。她们普通,夏日里却绽放着不屈的生命。她们朴实,秋日里却结出晶莹剔透的果实。 

     看着枝头那些小小的葫芦,眼前似乎已经满是那灯笼似的鼓胀胀的石榴。裂开,露出那些晶莹剔透的籽儿,感觉满嘴都是甜甜的酸酸的了。 

     在夏日艳艳的时光里,有一种花开,叫榴红耀眼。有一种等待,叫秋实累累。 


一朵花开,千叶红 - 江海 - 江海的网易博客
  

一朵花开,千叶红 - 江海 - 江海的网易博客
 


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018